?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уважаемые коллеги!
Настоятельно рекомендую двигаться поступательно: прежде, чем смотреть это видео, - лучше всего потратить время на ознакомление с общей терминологией и базой, пусть даже из разряда мотивационной. Я имею в виду, если не умничать, а говорить по существу, - что следует начать с самого первого поста этого Журнала (т.е. с самого низа) и поступательно двигаться вверх ;)

Успехов!

P.S. Я наметил сделать и выложить 3 части видео по упражнению "Большое Дерево". 1 часть (т.е. эта) посвящена введению, размышлению о задачах, разучиванию правильной позы и рассмотрение понятия "внутрення работа" во время упражнения ("сливание напряжений").

Видео оптимизировано мной для потока. Нажимаем "плэй", потом давим "стоп", чтобы немного подгрузилось в кэш, ждем всего минут пять и после этого снова нажимаем "плэй". Если скорость интернета хотя бы не ниже 500 кб\сек, то тормозить не должно.

Если вы хотите скачать видео на свой компьютер, то можно скачать прямо потоковое видео программой VKMusic_4.exe. Качать можно эту ссылку: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VoyXGXNwOLI

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
umimaxpro108
Mar. 18th, 2012 05:26 am (UTC)
Наконец-то долгожданный Журнал начал работу!
Спасибо за впервые появившееся во всем инете полноценное описание упражнения Большое Дерево!
Савелий Крамаров
Jan. 23rd, 2013 07:32 pm (UTC)
Помогите с мышцами ног разобраться в БД
Если все остальное расслаблено, то ноги никак, да и как их можно расслабить не понимаю. Человек стоит. Я пробовал по всякому искал равновесие и все равно мышцы работают ощутимо, раз работают значит устают, раз устают значит затекают, либо им попеременно радо "давать" отдыхать типа непроизвольно наклонятся вперед или назад, перенося центр тяжести.. в поисках равновесия все тело содрагается от срабатывания внешних или вн. мышц ног. Это так сбивает и отвлекает. Вобщем я в отчаянии! Получается решить если эту проблему и стоять можно хоть всю жизнь с перерывами на еду. Или так и должно быть они должны уставать и надо сознанием эту боль (усталость) убирать?
oleg_nb
Feb. 4th, 2013 12:17 pm (UTC)
Re: Помогите с мышцами ног разобраться в БД
Лучше по скайпу. Пишите на почту, подумаем...
Но на самом деле всё просто: надо лишь понять, что нет никаких волшебных рецептов. Надо просто заниматься дальше, согласно озвученным концепциям, и постепенно - не сразу, а постепенно - тело научится расслабляться. У меня на это ушло полтора года! Но у всех по разному: теперь, когда я учу людей, они быстрее понимают что и как надо делать, поэтому и результат быстрее приходит.
sergeyng
Mar. 1st, 2013 03:15 pm (UTC)
Мне кажется, что всё-таки недооценивается предварительная отработка положения тела в дереве. В системе тайцзи цюань стояние столбом - одно из главных базовых упражнений. Там есть и отработка нахождения и правильного расположения центра тяжести, и обучение перемещать нагрузку с мышц на сухожилия. Может стоит позаимствовать оттуда опыт? Чтобы не полтора года. )
oleg_nb
Mar. 1st, 2013 03:45 pm (UTC)

Есть разные школы и разные традиции. Бывает, что задачи и, соответственно, методы у всех разные. А бывает, задачи одни, но методы разные.

У Чань Чжун Цигун - это древняя традиция и технология, отличная от тайцзи. Методика подробно озвучивается на семинарах и в выкладываемых видеолекциях. Положение тела в нашем "Дереве" не имеет отношения к принципам и положениям "Дерева" в тайцзы... цели, задачи, методы - всё совершенно другое...
oleg_nb
Mar. 1st, 2013 03:45 pm (UTC)

Опять же, ты говоришь "тайцзи"... но существует огромное кол-во школ тайцзи и разные "деревья"...
sergeyng
Mar. 21st, 2013 07:20 am (UTC)
Но требования к структуре костей и сухожилий у них схожи. Стоять не за счёт мышц, а в скелене класть косточку на косточку, как спичечный домик. И скреплять это силой сухожилий.
Сравнение со спичечным домиком моё.)))
oleg_nb
Mar. 21st, 2013 12:22 pm (UTC)

У нас ПО ДРУГОМУ :)

Есть два больших "клана"... есть школы, в которых идут от формы - к состояниям, а есть такие, где идут к состояниям напрямую. Вот в нашей школе именно второе, мы - школа состояний, а не школа форм. Больше доверяя своему "внутреннему учителю" (которого можно обзывать по разному - подсознание, интуиция, скрытый механизм самовосстановления, компенсации, совершенствования), "отключая ум" и вступая своим существом в "состояния цигун" - можно очень быстро увидеть, что внутренний учитель - лучший учитель... тело само будет стоять так, как ему надо. Как именно ему надо при данных проблемах, напряжениях, на этих этапах жизни... Поэтому я и советую: не надо смешивать разные подходы! Хочешь заниматься "как в тайцзы" - занимайся, пожалуйста... но когда ты говоришь себе: "а сейчас я буду заниматься по методу школы У Чань Чжун Цигун", - то в этот момент (пока занимаешься именно У Чань Чжун Цигун) надо заниматься именно У Чань Чжун Цигуном )))

Я же говорю: все школы разные. Вспомни и поразмысли, ну почему у нас в школе говорят про технику выполнения упражнения (касательно позы, формы) - ВАЖНО ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ И ПРАВИЛЬНО ЗАКОНЧИТЬ, А ВСЁ, ЧТО МЕЖДУ, ПОСЕРЕДИНЕ - ЭТО НЕ ВАЖНО.

Нужно просто наблюдать, быть Не-участником в этот момент. Умение позволять быть изменениям - вот что такое наш цигун. Важнее умение этого, важнее научиться отпускать тело, - а не поза. В школах "форм" пАрят себе башку всякими "правильными правилами" и напрягают себя годами, мешая прийти состояниям, замедляя самые главные результаты из-за того, что вместо внутренней работы (пестования состояния Не-Участия) всё время работает их ум и контроль (ой, коленки не расслаблены, "потому что нужен другой угол", ой копчик у тебя не на 2, а 1 см закручен вниз, ой. спинка... )

Рано или поздно те, кто идут от позы - тоже могут прийти к внутренней работе, к проявлению в себе не-участника (я видел тех, кто уже дошел до этого и им мега-"правильные" позы уже тоже не важны). Только - извиняюсь за критику - этот путь медленнее, гораздо длиннее... Он дольше, чем даже мои бестолковые - я не понимал тогда, как правильно заниматься! - полтора года ))))

Edited at 2013-03-21 12:29 pm (UTC)
(no subject) - oleg_nb - Mar. 21st, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergeyng - Mar. 21st, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_nb - Mar. 21st, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
Савелий Крамаров
Mar. 21st, 2013 06:58 am (UTC)
Да точно, скорее всего у меня в итоге импирически так и получилось, заодно проанализировал как меня учила МинТан'овская школа и как я стою сейчас после видеоуроков Олега, а именно сгибаю ноги так как мне удобно, и не парюсь какой угол там проекции коленки к ступням и как я вижу пальцы ног из под коленок полностью или частично. Получается да вес как бы идет на кости или сухожилия т.е. напрягается скелет.. не знаю насколько это правильно но по другому не получается. Щас уже другая проблемя мощная зевота и горючие слезы))) настолько сильно щекочут что нет сил сдержаться и не стереть их с лица языком или руками, думаю как вариант повязку что ли на глаза надеть?)
sergeyng
Mar. 21st, 2013 07:18 am (UTC)
На сколько я понимаю, вес и должен быть распределён на кости и сухожилия. Этим разгружаются мышцы. В этом и есть та самая "структура", "тело тайцзи". Это не так чтобы и просто. Это требует работы. У меня "девять полных и одно пустое" немного начало получаться. Вес на центр стопы тоже. Ещё кой чего по структуре получается. А вот колени расслабить не могу никак. Причём это уже очень давно.(((

А смех у тебя наверное в матрице прописан, учитывая твой ник или имя.)))
Савелий Крамаров
Mar. 21st, 2013 07:43 am (UTC)
А у меня плоскостопие в некой степени, так что у меня не получится никогда тем более смотрю что ступни под весом внутрь "проваливаются" Поэтому я и ноги стал меньше чем на ширину плеч ставить и забыл уже об этом а тут вы напомнили))
Я только не пойму что значить расслабить колени?? Нам же только кости и хрящик.. может вам просто не надо их сильно сгибать ;)
(no subject) - sergeyng - Mar. 21st, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
oleg_nb
Mar. 21st, 2013 12:24 pm (UTC)

А, Савелий! Ну, теперь я понял, почему Вы не написали, когда я СКАЙП предложил... ОК, рад, что Вы сами разобрались. А по поводу слез, соплей и т.п. - это начались различные феномены (изменения всякие и настройки). Они будут меняться, но рано или поздно пройдут... Всё отлично ))

Edited at 2013-03-21 12:31 pm (UTC)
Савелий Крамаров
Mar. 21st, 2013 12:46 pm (UTC)
Олег, я вас почти всегда понимал, а сейчас не понимаю.. из чего вы поняли почему я не написал по скайпу... Я же ненаписал, чтобы не беспокоить лишний раз. Тут все открыто, хошь отвечай хошь игнорируй, можно даже забанить, как это сделал со мной Полонский и компания в их блоге, когда я предложил ему вступить в партию ЛДПР, чтобы они с Жириновским вместе омыли ноги в Индийском океане.
А так я стремлюсь пройти первую ступень под вашим началом, но пока мне одного дерева хватает ;)
(no subject) - oleg_nb - Mar. 21st, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Савелий Крамаров - Mar. 22nd, 2013 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_nb - Mar. 22nd, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - Савелий Крамаров - Mar. 22nd, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_nb - Mar. 25th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
Начало: - oleg_nb - Mar. 27th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
Окончание: - oleg_nb - Mar. 27th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
nydak
Nov. 14th, 2015 02:08 am (UTC)
Огромное спасибо за лекцию, и за простой человеческий язык)
oleg_nb
Nov. 14th, 2015 05:36 am (UTC)
Спасибо, рад оказаться полезным.
Все три части посмотрели? Эта тема важна и более полно понимается, если объяснение базируется на предварительной информации. Рекомендую наше полноценное учебное видео + этот журнал снизу вверх последовательно изучить...
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala