?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
umimaxpro108
Mar. 18th, 2012 05:28 am (UTC)
Где-то на 59-й минуте произошел какой-то стопор. Мне показалось даже, что Вы не договорили про глаза. Что-то на счет "свесить занавески".
oleg_nb
Mar. 18th, 2012 06:16 am (UTC)
Да, точно ;)
Это называется "потерять сигнал" ;)

В общем, я хотел сказать, что закрывайте глаза и делайте упражнение. А если вы придете, наконец, в состояние цигун, то лицевые мышцы сами расслабятся: нижняя челюсть слегка опустится (рот приоткроется), и также слега приоткрываются глаза (сами!), а глазные яблоки слегка закатываются вверх.

Возможно, бред о том, что нужно именно так медитировать (с полуприкрытыми глазами) как раз и пошел от того, что ученики смотрели на своих продвинутых в состояниях мастеров, видели, что у них глаза приоткрыты и тупо пытались копировать это, как обезьянки :)

А у каких-то учеников был мастер, у которого в силу длины каких-то лицевых мышц и особенностей расслабления глаза либо шире открывались, либо не открывались совсем ;) И вот потом начались эти "религиозные войны", как именно надо медитировать - с открытыми глазами, с закрытыми глазами или со "свешенными занавесками". Я не шучу! В Индии я знаю есть два враждующих направления одной школы, которые уже лет 500 об этом спорят! :)
Вячеслав Гавриленков
Mar. 26th, 2013 06:40 pm (UTC)
Спасибо за познавательные видеоуроки! Но Вы говорите, что энергии как таковой нет, вернее энергии из вне мы ничего не воспринимаем, и цигун не лечит! Но а как же целители? всякие Мантек Чиа и так далее, котоыре лечат благодаря этойй энергии, и обьясняющии что они берут энергию не из себя, а просто они как связующее звену между пациэнтом и энергией ЦИ!
Вот так я верил всему, что читал ранее, даже из ЙОГИ и другим тем, где прокачивают свою энергию из космоса, А Вы все так отвергли и обьяснили всё простым "деревянным" отдыхом =))
oleg_nb
Mar. 26th, 2013 08:55 pm (UTC)
Об энергии у меня отдельная статья в журнале есть.
Я не говорю, что энергии нет. Я против профанации ))
Дмитрий Шатохин
Nov. 14th, 2015 09:30 am (UTC)
Разве не большинство таких исцелений объясняется не какой-то внешней энергией а тем, что целитель включает внутреннюю энергию пациента? Например, тот же пример с шаманом, который закрепляет мешочек со скорпионом на животе не могущей забеременеть женщины. Авторитет шамана и сочный объект концентрации запускают внутренние механизмы. И все таки это не простой деревянный отдых, на диване, например, ничего не вылечишь. Транс и глубокое расслабление творят чудеса. Хотя идея внешней космической энергии во время упражнения, наверное, может оказаться полезной, потому что так можно глубже расслабиться и отпустить себя (раз все за меня космическая энергия делает).
oleg_nb
Nov. 15th, 2015 04:05 pm (UTC)
У нас есть онлайн-группа... Регулярно занимаемся, а по субботам я лекции дополнительно там читаю. Буквально неделю назад как раз об этом рассказывал ))) лекция записана и скоро выложу её в журнал... К Вашему ответу (он хорош!) там будет еще и концепция "пациент и целитель тождественны"... т.е. если мы своим "вниманием" (работой психики) можем лечить себя в "ипостаси х", то что мешает лечить также себя же, пусть и в "ипостаси игрек" ))) а воображение всяких энергетических потоков... да, это как в любом упражнении: мыслеобраз помогает объяснить нашей психике, чего мы от неё хотим...

Edited at 2015-11-15 04:11 pm (UTC)
cuairteoiri
Jun. 28th, 2013 02:57 pm (UTC)
практика
Здравствуйте!
Скажите выполнять упражнение дерево нужно в тишине или можно под музыку?
oleg_nb
Jul. 1st, 2013 05:45 am (UTC)
Re: практика
Вообще, многие люди, когда под музыку занимаются, не за объектом медитации наблюдают (т.е. не упражнение делают), а музыкой заслушиваются и теряют бдительность, осознанность медитации. Поэтому лучше без превращения практики в попсу. Но по началу, если кому-то невмоготу и нужно хоть чуть чуть отвлечься и расслабиться, то можно использовать музыку. А потом, когда приходя нужные состояния, стабильность и качество осознанности, то вообще без разницы с музыкой или без...
Дмитрий Шатохин
Nov. 14th, 2015 07:20 am (UTC)
шарики
С точки зрения науки все эти упругие шарики это не более чем идеорефлекторные приемы, которые помогают быстро войти в транс. Да, да! Транс это не только бессознательное состояние но и вполне себе сознательное и сконцентрированное.
"К. Хоффман утверждает, что «Транс до сих пор традиционно определяют, как состояние пониженного сознания или состояние дрёмы. Однако, более поздние антропологические определения связывают его с изменёнными состояниями сознания (Чарльз Тарт), и это становится всё более принятым».

К. Хоффман также полагает, что «…состояние транса должно обсуждаться во множественном числе, потому что есть больше чем одно изменённое состояние сознания, значимо отличающееся от обыденного (повседневного) состояния»[1].

Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, в особенности — бета-волн

Транс отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания — при нём у человека образуется внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, ощущения, грёзы, фантазии и т. д.), а не внешний, как при обычном состоянии сознания."
Таким образом, можно и не шарик вообще представлять а, например, всплывающие руки - представил и они действительно как бы всплывут (поднимутся) - некоторые психологи этими всплывающими руками снимают шок у людей после всяких печальных событий (вроде терактов).
oleg_nb
Nov. 15th, 2015 03:58 pm (UTC)
Дмитрий, и ещё раз сегодня...
Очень рекомндую не увлекаться "наукой". Вот Хофман или какой-нибудь Юнг, или этот, как его... ну, который гештальт-терапию или "расстановки" создал... Хелингер, кажется... С одной стороны, молодцы ребята... великий ум, труд, серьезность... С другой стороны, они НЕ ПРАКТИКОВАЛИ очень серьезно методы, подобные нашим... Если и были такие единицы, то так, на уровне попсы. О чем я? О том, что говорить окончательно о "состояниях цигун", о "разотождествлении", о "трансе", о "сознании" и т.п., - может лишь тот, кто лично добился этих результатов, опыта... А никто из этих ученых, ни один известный профессиональный психолог, психиатр, психоаналитик, психотерапевт... - не только не стал сам Буддой, но даже в пациентах Будду не имел, чтобы описать теперь с полным правом эти состояния...
Иной раз слышу от ученых людей - сам ведь неуч, нигде не учился (и принципиально не буду) - какие-то фразы из знаменитейших теорий признанных авторитетов... и смех разбирает... ибо чушь полная... Безусловно, спасибо им за несколько интересных концепций, но и не более. Я прошу Вас пока только об одном: на 3-4 года сделайте такой эксперимент: забудьте обо всех определениях транса, о мозговых волнах, энергиях и так далее... Только заниматься и всё... Если в результате этой практики у Вас случится преображение (трансмутация), о которой мы говорим в нашей школе, - то срочно сообщите! У Вас научный склад ума и богатый знаниями мозг: вы будете необходимы для развития и совершенствования методологии нашей школы (надо переводить древние великие концепции, многократно проверенные за тысячи лет тысячами величайших мастеров на себе лично и на своих учениках - с шизотерического языка на современный научный). Будем выбивать под Вас особый грант! Я без всякой иронии, совершенно серьезно! :) Но пока лучше сказать себе, как Сократ: "я знаю только то, что ничего не знаю".
oleg_nb
Nov. 15th, 2015 04:17 pm (UTC)
Это ко мне также относится в огромной степени. Уже много раз убеждался!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala