?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поза лотос, падмасана


Если нам нужна качественная продолжительная медитация, то нужно выбрать оптимальную позу. Или даже категорию поз. Одна категория – это различные лежачие позы. Самая удобная – это шавасана. Но если медитировать лежа продолжительное время, то можешь нечаянно заснуть. Или просто не будет должной бодрости, ясности. Ведь медитация это не транс, а состояние повышенной активности сознания. Другая категория поз это различные стоячие позы. Отсюда и все эти «столбы», «деревья» и т.п., вариантов очень много. Стоячие медитации потому и очень популярны в различных системах, что они очень «активны». В таких упражнениях хорошо развивается способность медитировать. Но стоячие медитации тоже имеют минус, в них сложно пройти в более глубокие состояния, ведь ЦНС обязана следить за равновесием, чтобы мы не упали и, следовательно, она немного возбуждена, не может более полно расслабиться.



Итак, самая устойчивая поза – шавасана, но она приводит к сну или трансу (выраженный инь). Самая активная категория поз – стоячие позы, но они мешают достичь более глубокого расслабления (выраженный ян). А есть золотая середина – это сидячие позы. Причем, сидеть нужно с прямой спиной: если мы откидываемся назад на стену или спинку стула\дивана, то, во-первых, мы получаем побочный «эффект шавасаны»: медитация снова «смещается в сторону инь» (теряется бодрость сознания), а, во-вторых, идет нагрузка на копчик и седалищный нерв, что очень вредно. А если мы наклоняемся вперед, когда грудь как бы наезжает на живот, а голова свешивается вниз, то это вредно и для мышц шеи и для внутренних органов (происходит избыточная нагрузка и давление, сминание мышц и органов). Поэтому, сидячие практики с прямой спиной и легким переносом центра тяжести от копчика к промежности, это самые полезные медитации с точки зрения продолжительной практики состояний цигун.

Далее... Если я, мой дорогой читателель, оскорблю Вас прилюдно, грубо, подло, без кажущихся оснований, то Вы испытаете, мягко говоря, беспокойство и неудовольствие. Если Вы умеете быть внимательными к своему телу и реакциям, то увидите, как в тот же момент мышцы Вашего тела меняют свой тонус, начинаются легкие спазмы и какие-то шевеления, а также кинестетические изменения (похолодание конечностей или наоборот бросит в жар). Я говорю о том, что нашим телом управляет наша нервная система, и мы часто бессильны в контроле за своими реакциями.

И вот такой человек садится в лотос. В голове его тысячи мыслей и воспоминаний, тысячи раздражителей внутри и вокруг. И тело реагирует, оно напрягается. А Вы сидите, делая вид, что Будда Winking

Но Вы не Будда, Ваше время идет и напряжения накапливаются. Через какое-то время Вам становится больно, тело не умеет расслабляться, а потом затекает.

Поэтому, человеку, который еще не научился расслабляться, не нужно практиковать в лотосе, человек еще не готов к этой позе. Чтобы к ней быть готовым нужно заниматься специальной гимнастикой, но это только одна сторона дела.

Однажды мой друг поехал в Кiев на семинар к Андрею Сидерскому. Когда он вернулся, то с удивлением рассказывал, что Сид не может медитировать в лотосе: на какое-то ограниченное время Сид может «влезть» даже в более сложную асану, но продолжительно пребывать в ней он не может, потому что, как я попытался сказать выше, его ум всё еще беспокоен и ежесекундно рождает напряжения, которые накапливаются в теле.

Поэтому основная задача практикующего выработать в себе способность пребывать в состояниях цигун, т.е. в очень тихих, расслабленных состояниях. В таких состояниях, если у Вас к тому же еще и тело подготовлено, тазобедренные суставы подвижны, связки эластичны, - Вы сможете сидеть в лотосе долгими часами и у Вас ничего не будет затекать, ничего не будет болеть. А до этого, практиковать в лотосе не было смысла: он не помогал, а только мешал Вашей медитации, создавая избыточные напряжения. Не говоря уже о травмах в коленях и голеностопе, которые неминуемо преследуют напряженного и неподготовленного человека.

Значит, сначала нужно сесть в такую позу, в которой удобно и безопасно, а по мере эволюции Вашего тела и качества медитации – будет эволюционировать и Ваша поза, от более простой до более сложной.

1. сидя на кончике стула (чтобы не отдавить своё цзинцзяйство)
2. сидя со скрещанными ногами
3. тоже самое, но нижняя нога вытаскивается из-под верхней, её стопа лежит чуть впереди
4. в сидхасане
5. в полулотосе
6. в лотосе

Все позы, начиная с №2 – это полноценные медитативные позы. Просто поза №3 и выше – не ведут к передавливанию костью верхней ноги мышц и вен нижней, и еще все позы, начиная с № 2 – ассиметричны, ведут к некоторой скрученности позвоночника, к легкому сминанию внутренних органов, к разной длине сжатия мышц. Поэтому для продолжительных практик идеальная поза №6, т.е. «волшебный» лотос. Это равновесная, симметричная поза, всё тело, мышцы, органы не зажаты и могут оставаться расслабленными, в хорошем состоянии. Ключевое слово здесь «могут», т.е. если Вы естественным образом подошли к этой позе, а не насилуете своё тело и сознание, а также, если Вы правильно вошли в позу.

Вот. Если Вы заметили, мне не известно никаких мистических бонусов от медитации в лотосе, только чисто физиологические, для меня этого достаточно: это очень устойчивое и здоровое положение тела, позволяющее прийти к самым бодрым и активным медитациям. Еще раз подчеркну. Мне кажется, что лучше качественно медитировать на стуле, чем мучить себя в лотосе. Это как в жизни: что круче, учить таблицу умножения или тензорный анализ? Но ведь всё зависит от уровня ученика и стоящих сегодня задач? На каком-то этапе важно отточить таблицу умножения. Более того, начнут ребенка высшей математикой грузить, а он только заболеет. Но придет время и потом, глядишь… глядишь, а тебе и тензорный анализ не понадобился – стал, когда вырос, не математиком, а врачом!



Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala