?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Друзья, у меня есть размышления по поводу октябрьского возможного ретрита... Мне хочется обсудить кое-что с вами и принять решение, устраивающее большинство. Поэтому прошу прочитать, подумать и написать хоть здесь, хоть в личку, если в группу мешает писать благородная застенчивость или человеконенавистничество :)

В общем, человек пять мне писали о горячем желании ретрита в октябре, а пару человек даже взяли уже под октябрь отпуск. У меня в потайном кармане был, не скрою, военный план объявить чуть позже (и это время настало) о Турции в октябре (в Чирали). Но есть несколько "но" (но если сообщество решит, что в Чирали, то значит - в Чирали; для меня это работа для вас и ваше мнение здесь является определяющим, как и при обсуждении других вариантов, которым я и посвящаю этот текст).

Так какие же "но" в Чирали.

1. Некоторые из вас мечтают о ретрите, но в Турцию принципиально ехать не хотят (для некоторых Турция это страна-агрессор (армянский вопрос, захват турками Северного Кипра, политика Эрдогана и так далее). Не будем поднимать вопрос о том, что эти оценочные суждения противоречат идеям о духовном развитии, не были бы дураками - не был нужен бы и ретрит! :)

2. Некоторых Турция уже "достала" - третий раз за полтора года это уже слишком, ретрит ретритом, но хотелось бы чего-то новенького... Кстати, склоняюсь к тому же.

3. Нас не так много на октябрь, и многие из вас тянут кота за хвост, не оповещая о своём участии до самого конца. Я не чувствую, что в этот раз смогу соблюсти "дилерские" обязательства перед хозяевами пансионата. Я не хочу чувствовать себя виноватым перед ним, напрягаться до ретрита и во время его, чем нарушить качество состояний как себя, так и группы, - проще заранее сказать, что мы не приедем.

Но, повторяю, если большинство (хотя бы пять-шесть человек) твёрдо скажет, что хотите в Чирали (со всеми вытекающими обязательствами - полная оплата брони и ретрита до 10 июля), - то поедем в Чирали.

Однако...
Есть же и другие места...
Выбор места исходит из такой логики: по ряду причин мы пока не рассматриваем ЮВА, только Европу. В Европе во второй половине октября ни то, ни сё - речь о климате в центральной и северной Европе, а так же в горной центральной её части - здесь уже не тепло, но ещё и недостаточно холодно, слякоть и тому подобное... В той же Черногории уже никакого кайфа, будут очень сильные ветра, холод, шум... Да и цены в Черногории не низкие! И так на всей Адриатике... Если бы это был сентябрь! Тогда есть много прекрасных вариантов. Даже просто прекрасная и очень дешёвая горная южная Сербия: в ней начать ретрит, а закончить в Черногории на море... Опыт уже есть.

Значит, надо думать о более южной Европе.

Это южная Испания или даже совсем-совсем южная Испания )) то есть Канары ))

Давайте бегло рассмотрит плюсы и минусы этих двух вариантов.

Вообще Испания - это недорогая страна с потрясающей кухней, а чревоугодие после прелюбодеяния - один из лучших смертных грехов!

Если это Канары, то...

Немножко подороже по бюджету, чем материковая Испания.

Авиабилеты. Здесь и далее, я буду всё время писать про Москву, как отправную точку. Почему? Европейские участники сами знают что да как, и там вообще авиабилеты дешевле. Украинские участники сами могут посмотреть билеты из Киева, они примерно столько же стоят, а могут и через Москву... а могут - на машине или автобусе проехать в Европу и оттуда - следовать в любой из вариантов (будет ещё дешевле). Россияне, которые живут не в Москве, - самые дешёвые варианты строить через Москву, даже если вдруг гостиницу на ночь брать в Москве, то иногда это дешевле и удобнее (не надо бояться стыковок и искать прямые рейсы, это почти всегда на 30-100 тысяч дороже).

Кстати! Скорее всего я и мой напарник поедем на двух машинах (которые нам будет нужны там на месте) с севера Европы и можно забрать желающих по какой-то обговорённой оплате на границе Украины, Белорусии и так далее). Да хоть в Праге... обсуждаемо. И также доведём обратно. Но поездка будет тяжёлая: добавится по 4-5 дней в каждую сторону и в эти дни нужно будет ехать по 7-8 часов. Зато увидеть можно будет всю Европу, которую мы проедем насквозь! Польша-Чехия-Германия (Бавария)-Италия (северная) - Франция (Лазурный Берег) - Испания.

Итак... а пока вменяемые способы добираться для адекватных людей...

Билеты из Москвы туда-обратно на наши даты стоят примерно 17-20 тысяч рублей, но можно для интереса и знакомства с Мадридом полететь через Мадрид: Москва-Мадрид-Москва стоит около 14000 рублей, а на Канары лететь внутренним рейсом (полет около полутора часов) за копейки. В Мадриде остановиться на сутки - отдохнуть, посмотреть город и т.д. Также и обратно. Это может быть актуально особенно для тех, кому и до Москвы-то добираться долго (например, с Сахалина) и поэтому в Мадриде уже хотелось бы восстановиться... Кухня на Канарах немного подороже, чем на материке. Жильё - дешёвых и хороших вариантов поменьше. Но если мы начнём шевелиться уже сейчас, то есть три-четыре варианта (и с билетами надо решать именно сейчас, пока они вот такие!). Я вчера вечером через Airbnb нашёл 2-3 квартиры с 4 комнатами и залом общего пользования, в эту квартиру влезут 8-9 человек! Первая линия от моря. С человека примерно 1500 рублей в сутки.

В чем преимущество Канар? Если вы хотите именно на море, то это, конечно, Канары. Они даже и называются "острова вечной весны", там всегда хорошо. А в октябре там вообще самое тёплое время. Чирали нервно курит... Посмотрите на карту, кто ещё не понял - это вообще Африка...

На Канарах хорошо поретритить. Мало искушений... Но, возможно, будет скучновато. Хотя есть возможность взять в аренду машины и прокататься по острову. Надо ехать на большой остров, на какой-нибудь Тенерифе.

Время ретрита будет не очень длинным, но вполне.... Дней 7 сам ретрит. Потому что длинные перелеты и дни в Мадриде (прибавляйте ещё дней пять на всё). Это не потерянные дни, относитесь к ним, как к путешествию.

По итогу бюджет будет примерно, как в Чирали. Подробнее посчитаем после вашего решения, я потому и обращаюсь к вам, чтобы не тратить время на изучение деталей, пока вы не определитесь.

Если это материковая Испания... честно говоря, лично мне больше хочется на материк. При примерно том же бюджете можно найти более интересные варианты проживания, потому что уже закончился основной сезон и вообще нет ограничения инфраструктуры и экономики, как на островах... Я могу обеспечить всю группу машинами и мы не будем сидеть в одном месте, а поездим по регионы, посмотрим как побережье, так и горную Испанию... При этом варианте можно увеличить время путешествия до 15-17 дней при том же бюджете, первую половину заниматься можем в более лайтовом режиме, больше ради путешествия и впечатлений, море и т.п., а во вторую часть - уехать в горы и засесть там в лотосы (в горах можно найти прекрасные виллы за очень умеренные цены, интереснее и дешевле, чем на Канарах).

Минус - море значительно холоднее. Если в качестве морского курортного региона выбрать самый тёплый край - это скорее всего Аликанте (см. на карты) - то вот такие значения в октябре:

День 23°, ночь 15°
Вода 22°

В Чирали, например, теплее.

Но если вы хотите незабываемое на всю жизнь приключение, то это, однозначно, материковая Испания: поездим везде, надегустируемся всего, да и 22 градуса воды - иногда столько в Адриатике в самый сезон... Если для вас море не самое важное (видели уже 100 раз), то новизна встречи с огромной страной с удивительными традициями, с одним из самых интересных народов - это круто!.. Кто ретритил на Байкале в самый пик сезона, то после 16 градусов воды вообще - экзотика ))

Теоретически, можно выстраивать логистику так: прилетаем в Аликанте (там есть аэропорт и рейсы дешевле, чем на Канары), живем там дня 4-5 (акклиматизируемся, удовлетворяем свою жажду к морю) и медленно всю остальную часть путешествия едем в Барселону, отклонившись от побережья так, чтобы попасть (посмотреть) в Мадрид, проехать через горы, где будет основной ретрит, и финал путешетсвия нас ждёт - в Барселоне, красивейшем городе мира (это Гауди, в первую очередь, что-то просто фантастическое).

15-17 дней в материковой Испании по бюджету это примерно как предыдущий вариант на Канарах, где у нас 12 дней примерно с учетом Мадрида или даже 7 без учёта (дороже перелет).

Из Барселоны в Москву так же есть недорогие рейсы.

Резюме.

Октябрь с 18 или 20 числа... от 12 до 17-18 дней в зависимости от варианта...
Выбираем: Чирали, Канары, Материковая Испания с мега приключением.
Думаем, советуемся...
Решение принимаем в течение полутора-двух недель, оплачиваем жильё и авиабилеты. На жильё скинете мне, я оплачу дом или квартиру на группу через Airbnb или Booking. Иначе всё станет дорого.

Группа будет небольшая, чтобы поместилась в 2 машины. И из-за аренды жилья (сложно найти жильё на группу больше 8-9 человек). Да и все молчали про октябрь, поэтому я не рассчитываю на большую группу.

Если же вообще не наберется кворум, то я обещаю всем тем, кто мечтал о ретрите в октябре, но нет сильно ни денег, ни времени, кто взял отпуск под эти даты чисто на Чирали, и кому нужен именно ретрит в любом его сопутствующем виде ради самого ретрита, - что я в любом случае для вас его проведу (хоть даже для двоих-троих). Например, приедете к нам в деревню, как это было уже в прошлую зиму... Дом, баня, река, природа не хуже испанской! В "Магните" есть отличная Rioja Gran Rezerva 2004 года... что ещё надо душе, истомленной жаждой просветления!

Пишем в Телеграм! Есть группа ретритов, есть личка...

P.S. По уже сразу поступившей в личку информации от опытных экспертов по европейским вообще и испанским в частности вариантам отдыха, - пишу вдогонку третий вариант, самый дешёвый и логичный (проблема только в том, что кто-то настроен именно на октябрь):

- лучший проект по теплу, морю, комфорту, ценам, простоте, отдыху, практике, отсутствию уже туристов... это да, Аликанте. Без всяких поездок... без машин... в середине сентября.

Дешевые рейсы... в том числе, до Барселоны. От Барселоны можно доехать на автобусе за 2-3 часа. То есть, при желании самостоятельно или договорившись с единомышленниками в группе можно кроме ретрита посетить Барселону. Кому надо посещает, кому не надо не посещает.

Минимизированность, экономичность, эффективность.

Думаем. Пишем.

Все наши обсуждения и подготовка к этим ретритам и вообще всем учебным мероприятиям этого года происходят в Телеграм вот в этой группе: t.me/retrit2019 (её можно найти через поиск в Телеграм, после установки приложения).

У кого нет Телеграм, эта задача решается за несколько минут установкой Телеграм :) Это лучший мессенжер и органайзер, установить его можно на любое устройство через google play, app story на смартфоны и планшеты, работающие под android и, соответственно, под iOS (айфоны, айпэды). Также Телеграм устанавливается на компьютер (хоть на Виндовс, хоть на Мак). Блокировка приложения, которую пытаются делать в РФ, устраняется элементарно с помощью как внешних VPN-приложений (также устанавливаемых через google play, app story), так и с помощью самого Телеграм. Можно писать мне в разные соцсети в личку и говорить мне там каждый раз, что у вас нет Телеграм. А можно решить эту задачу за 5 минут, показав уже хотя бы таким образом свою серьёзность, зрелость и готовность к дальнейшему развитию вашего взрослого сознания, умеющего решать встающие перед вами задачи. А иначе - какие же вам ретриты и медитации?.. Пока дождёмся первого шага... раньше за такие тайные практики требовали отдать руку или годы жизни, а сейчас - хотя бы установите Телеграм. В нашей школе - это единственный инструмент коммуникации. И, конечно, на нет - суда нет...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala