oleg_nb (oleg_nb) wrote in wu_chan_zhong,
oleg_nb
oleg_nb
wu_chan_zhong

Categories:

Стопятьсот колец*



О "самонаблюдении".

Наша методика обучения разбита на несколько ступеней.
В принципе, вся система посвящена развитию медитативных способностей и процессу самонаблюдения.
Но поскольку мы "химические существа" - наше здоровье, качество обменных процессов, гормональный фон и так далее - сильно влияют на наше мышление и восприятие -, то у нас есть большой пласт медитативных упражнений, когда концентрация [фокус внимания] направляется на те или иные особые зоны нашего тела (железы, органы, нервные узлы). Такая концентрация [медитация] усиливает кровообращение в этих зонах, немного повышается температура и активность целого ряда ферментов - агентов химических реакций (попробуйте понаблюдать палец и вы быстро почувствуете то, о чем я говорю: усилится пульсация и изменится ощущение температуры).

Усиление кровообращения, повышение температуры в нужных зонах и увеличение активности ферментов - тысячекратно увеличивают скорость и качество определённых обменных процессов. В древне-китайской системе саморазвития этот процесс трансмутации своих обменных процессов с помощью управления вниманием (медитацией) назывался "даосской алхимией". Зачем это надо, что значит "мы - химические существа"? Вспомните, бодрое ли у вас или очень рассеянное состояние во время гриппа? Вот... Голова словно вообще перестаёт работать... Здоровый дух - он в здоровом теле! Особым образом отрегулированные обменные химические процессы могут подбросить осознавательные способности психики - невероятным образом!

Это я к чему?
У вас промелькнули слова о желании заниматься именно "самонаблюдением".
В принципе, любая медитация - это самонаблюдение. Но если говорить очень строго, то в духовных традициях буддизма, йоги, даосизма, дзена, исихазма под самонаблюдением понимается осознавание конкретно своего "внутреннего мира" - реакций психики, своих мыслей, эмоций, их причин и так далее.

Сейчас эта тема популярна, и про это, конечно, любят писать и говорить современные "просветлённые" гуру и психо-тренеры, преподающие на ниве концепции "здесь и сейчас"... В нашей методологии - в школе У Чань Чжун Цигун - мы считаем, что у этого процесса (у такого самонаблюдения) могут быть разные уровни, разное качество. От опасного или бессмысленного - до бездонного и неисчерпаемого.

Чтобы подойти к возможности более полезного и эффективного осознавания своей психики, нужно:

1. наработать устойчивую медитацию (у новичков устойчивость внимания слабая, медитация рассеянная, они скатываются в мысли, нет расслабления, а вместо покоя - вместо спокойного созерцания - часто появляются состояния возбуждения и стресса от того, что новичок не может справиться со своими реакциями и эмоциями);

2. улучшить своё здоровье (отстроить свою "химию").

Поэтому на первых этапах обучения мы используем не совсем вот это упражнение по "самонаблюдению" [психики]. Оно у нас называется "чаньцзо" ("чань" по- китайски означает наблюдение, а "цзо" - сидеть). Т.е. "сидячее наблюдение" или "сидеть и наблюдать". Опять же почти любая медитация - сидячая, и мы всё время сидим и за чем-либо наблюдаем. Но когда мы говорим "чаньцзо" (в японском дзен то же самое называется "дзадзен"), то имеем в виду вот это уже самонаблюдение за своими мыслями, эмоциями, реакциями.

Вначале мы оттачиваем своё качество самоосознавания (свою медитацию, своё восприятие) на других упражнениях. Это приводит нас к очень тихому и ясному состоянию осознанности, тело и психика идеально отстраиваются - и вот тогда можно по-настоящему заниматься самоосознаванием. Иначе это будет как в банальных группах у психологов, когда люди "с улицы" что-то там на сеансах пытаются "осознавать", при этом даже не представляя, какие действительно глубины и возможности есть у этого Пути... поэтому-то их работа такая неэффективная.

Мы разбили методику на 4 ступени (точнее, не мы - не я, как "основатель Школы", - а вот уже тысячи лет это сделано, ибо это напрашивалось по логике непосредственного опыта многих мастеров).

Первая ступень.
Это набор медитаций по трансмутации обменных процессов со вставками из упражнений по корректировке возможных перекосов, которые случаются от таких мощных мутаций. Здесь объектами концентрации выступают зоны живота и некоторые другие, связанные с половыми гормонами, с производством АТФ и много кое-чем ещё... Для получения необходимых преобразований нужно практиковать набор упражнений 1-й ступени от полугода до восьми-девяти месяцев.

Есть, конечно, идея, что эти преобразования можно получить и быстрее - древние трактаты описывают срок в 108 дней. Но для этого нужно ежедневно практиковать по 3-4 часа и более, полностью исключить секс (семяизвержение), ведь это ведёт к потери "химической энергии", а суть 1-й ступени в том, чтобы увеличить свою "энергию". Кроме того, нужно отстроить свой режим дня, ложиться до десяти вечера, вставать до рассвета, правильно питаться, не работать, не нервничать и жена должна быть любимой и во всём слушаться ;)

Но я в это не очень верю... в смысле, я не про жену, в про 108-дневную мутацию.
Я-то в своё время прошёл именно этим путём, но такой фанатизм, как я увидел позже на примере многих своих друзей, может привести не к хорошему результату, а наоборот. Это во многом большой стресс и большая нагрузка на организм. А если у человека случится нервное расстройство? Импотенция? Необратимое гормональное нарушение? И так далее... я был свидетелем печальных последствий.

Поэтому я за более мягкий и естественный путь саморазвития: при часе-полутора регулярной ежедневной практики с соблюдением рекомендаций, которые я озвучиваю на семинаре (хоть на очном, хоть в видеокурсе) можно получить нужные преобразования за 7-8 месяцев. Если у человека здоровье похуже, а возраст постарше, то срок будет побольше. Но за 2-3 года точно можно практически любому (при этом не закрываясь в отшельничестве, а ведя нормальную активную жизнь)...

В чем суть этих преобразований?

Изменится тонус в лучшую сторону, появится куча энергии, пройдут всякие заболевания, а качество медитации - состояние осознанности - вот только теперь станет действительно верным - бодрым, ясным, неимоверно чётким... Это даже не объяснить тем, кто считает работу с осознанностью - своей профессией, ведёт разные курсы по методам обыкновенной психологии, но никогда не тренировал осознавательные функции своей психики по грамотным методикам высших систем йоги, буддизма, даосизма... этим системам тысячи и тысячи лет, они отстроены великими мастерами, проверены на личных ошибках и победах... Это как детский совок в песочнице на фоне экскаватора на стройке века...

Туман в голове и сниженная осознанность в быту - вот это обычные состояния человека, не правда ли? Многие действия люди делают на автомате, не находясь в осознавании себя в данном моменте. А состояние повышенной осознанности - это невероятное иное мощностное состояние психики. К этому можно прийти грамотно усиливая свою "химию" и параллельно постепенно тренируя осознавательные способности через регулярную медитацию.

Вторая ступень.
Повышение своей "химии" может привести к новому витку перевозбуждения. Я бы не хотел сейчас описывать все детали, но хотя бы даже сексуальный аспект - при избытке половых гормонов (а первая ступень ведёт к увеличению концентрации разных веществ в организме, в том числе, конечно, и половых гормонов) может повыситься агрессия и другие категорические качества мышления и реакций, ведь мы в этот период словно возвращаем себе "подростковый возраст" (вспомните переходный возраст подростков!). Первой ступенью мы можем словно вернуть себе свою молодость, но надо помнить, что с молодостью может вернуться и наша дурость :)

Частично, с этим перекосом призваны справиться некоторые компенсирующие упражнения первой ступени, о которых выше я вскользь упоминал. Но именно вторая ступень целенаправленно посвящена работе по "гармонизации" наших психофизических состояний. Куча упражнений второй ступени - это концентрация на внутренние органы и зону груди, эндокринные свойства которых начинают активизироваться и приводят психику к невероятному по глубине покою, - а значит: скажите своему стрессу "прощай!", скажите своему иммунитету "спасибо, что ты вернулся!" :)

И вот на второй ступени мы уже начинаем потихонечку пробовать чаньцзо - самонаблюдение.

Скажу за себя: у меня это упражнение в тот момент не получилось. А ведь я до этого тренировался многие месяцы по много часов в день. И точно также у многих моих коллег, честно тренирующихся по нашей реально мощной методике.

Вот почему я не люблю Ошо, Толле и иже с ними... они болтуны. Особенно Толле. Если Ошо хотя бы реально говорил умные и фундаментальные вещи - просто не знал хороших методик развития медитативных способностей и не оставил после себя хорошей практичной системы тренировок, - то Экхарт Толле вообще "повторюшка" за великими... он бессмысленно проговаривает к месту и не к месту фразы, кажущиеся красивыми для тех, кто уже столько всего прочитал, и теперь уже вся эта каша в голове не позволяет отделить зёрна от плевел...

Как бы там ни было, но их заявления типа "просто будь", "просто присутствуй", "просто расслабься" и так далее - это нипочём... Вы объясните, господа, а как это сделать?! Какие выполнить действия, чтобы психика пришла в спокойное состояние, чтобы восприятие вдруг стало безоценочным и смогло наконец-то действительно находиться в состоянии осознавания момента... Как снизить гиперактивность оценочного ума, вечную тревогу и беспокойство, из-за которых человек всё время соскальзывает из мгновения!?

У нас, в школе У Чань Чжун Цигун, мы просто делаем практику по особым методикам и психика эволюционно приходит к такой возможности. В этом отличие реальных систем и методик...

Но, повторяю, мне и многим моим товарищам даже на второй ступени не удавалось качественно делать "чаньцзо", быть в моменте "здесь и сейчас" и "свидетельствовать свои мысли", находясь в желанном просветлении :)

Я помню, что расстроился. Зная, что это упражнение - самое фундаментальное, а всё остальное как бы лишь подводящее... и - не получилось.

Около года я практиковал вторую ступень, делая все упражнения по нужным алгоритмам. И каждый день хотя бы по 15 минут старался делать чаньцзо... пусть хотя бы так, как получается - сумбурно, не качественно, сбиваясь с процесса осознавания мыслей в сами мысли...

И через год вдруг получилось! Произошло отделение меня от моего ума. Это сложно объяснить. Но как наблюдать систему, являясь её частью, потерявшись в ней, отождествившись с ней? И только когда выходишь из системы наружу, только со стороны - вот тогда лишь можно наблюдать её по настоящему. Глаз, растекшийся по столу, способный лишь ползать по плоскому миру стола, не может по-настоящему наблюдать стол. И вдруг - мы отделились от стола, взмыли вверх и видим стол сверху, объёмно, находясь своим инструментом познавания в стороне от познаваемого.

Благодаря практике предыдущих полутора лет, сделав себя тише и расслабленнее, "накачав мышцы своего сознания" с помощью ежедневных тренировок на концентрацию, - я вдруг получил эту способность! - сознание смогло осознать ум, отделив себя от ума. Я видел "место", в котором рождаются мысли, словно со стороны и точно понимал, что ум - вот, а я - вот... значит, я - не ум.... значит все "мои" оценки, принципы, обиды, убеждения - не более чем раздражения на коже, которая не есть я, а лишь мой орган, который я могу изменять по своей воле... Я видел также и своё собственное Сознание - "функционал", который вне ума наблюдает за умом... И я смог даже отделить своё Я от своего сознания и пронаблюдать, как сознание наблюдает, будучи как бы в стороне от этого процесса!... И я понял тогда, что Я - это и не Сознание. Ведь Я - это тот, кто смог по своей воле менять фокус сознавания с деятельности ума на сознавание сознавания... И деятелельность моего Ума - идеи, мысли, эмоции, страсти, отношения - больше моё Сознание теперь так не волновали, чтобы захватывать целиком и безоговорочно влиять. Потому что этими функционалами теперь руководил Я.

Словно учёный-химик, который для изучения природы вещества должен разделить его на отдельные фракции, - я стал с тех пор исследовать по-настоящему что такое Я, отделив его от всего того, с чем я был раньше отождествлен.

Третья ступень - для помощи в этом процессе разотождествления и исследования.

Четвёртая ступень - древний шаманский метод управления собой и вселенной. Мы - Единое существо. Разделение на "ипостаси" происходит только в сознании. А значит можно в сознании обращаться к разным своим частям, меняясь и обучаясь разным свойствам в этом взаимодействии - все демоны и боги, все миры и звезды только внутри нас.

Система У Чань Чжун Цигун - наследует принципы и методы, созданные более 7000 лет назад в до-китайской цивилизации У - это древний языческий пласт культуры. Древние шаманы имели особое мышление и возможности, частично - и метафорически - об этом писал Кастанеда, ведь шаманизм тольтеков - это родственная ветвь той культуры, рассеявшейся по всей земле. Эти возможности и способности познаются с помощью самой практики, сохранившейся до наших дней в традиции нашей школы, - когда мы входим в медитативные состояния и находимся уже на таком уровне, когда "дух [Я] отделяется от тела" и способен начать учиться непосредственно в других ипостасях и мирах, телах и судьбах. Это - пятая ступень.

____________________
*Стопятьсот колец: гениальная игра слов; данный текст рождён, как ответ на письмо ученику, точно так же, как знаменитый трактат "Пять Колец" был создан мастером дзен, в ответ на письмо мастеру боевых искусств. Может, я что-то и напутал, но, в общем, похожая фигня...
Tags: Чань, буддизм, даосизм, даосская алхимия, дзен, здесь и сейчас, йога, медитация, осознанность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments