oleg_nb (oleg_nb) wrote in wu_chan_zhong,
oleg_nb
oleg_nb
wu_chan_zhong

Categories:

Психологам на заметку



Сегодня в моей ФБ-ленте мелькнул очередной параноидальный пост от френда-психолога. Прочитав, снова подумал: боже, как у них всё запущено. И все это знают. И они это знают. И даже поэтому сомневаются, если уж по-честному, - могут ли в таком разе помогать людям. Ну, не глобально, как я со своим здоровым и светлым умом, а хотя бы чуть-чуть.

И все сомневаются. И критикуют психологов. И некуда спрятаться.

И вот я вспомнил одну историю про великих магов Средиземья, и хочу её сейчас рассказать, вдруг психологам это поможет воспрять духом и в свою очередь приводить этот рассказ в качестве самооправдания.

Это из Толкиена, а был Профессор очень даже философом. Главное, не фильмы смотреть по его книгам, а книги его читать, причем, если не в оригинале, - то в правильном переводе от Гоблина (зачеркнуто) от Муравьева и Кистяковского (издательство "Северо-Запад"). Хотя эта история описана не в знаменитой трилогии, а в "Сильмариллионе", где мы, наконец, можем хоть немного прикоснуться к этой запредельной тайне, хотя бы слегка скинуть покровы с загадки о том, кто же были эти маги... Я, как узнал, так сразу решил со своим здоровым и светлым умом - магом стать, потому что очень уж крутая, на мой взгляд, история...

Итак. Рассказываю примерно и по памяти...

Помните начало Трилогии, ну - когда Бильбо решился отдать Кольцо своему племяннику Фродо и уйти в Раздол, к эльфам? И потом началось: Гэндальф, назгулы, поход в Мордор к Ородруину и прочая фигня... Так вот, к этому времени прошло уже более 3000 лет с конца Второй Эпохи, известной как Эпоха Войн Кольца, и уже даже тогда никто и не помнил, откуда взялись в Средиземьи маги. Как-то думали, что всегда они здесь были. Доподлинно было лишь известно, что они не были ни гномами, ни бессмертными эльфами, хотя так искусно владели магией и были так сведущи во всех тайнах, что и упрямые гномы и даже великие эльфийские владыки, учившиеся на заре создания Арды у самих Валаров, почтительно и даже благоговейно склонялись перед ними, а земные короли почитали за честь послушать советы этих мудрецов.

Лишь немногие из Перворождённых помнят о тех днях, когда Тьма стала сгущаться над Средиземьем. Тогда ещё не был сокрыт Прямой Путь в Валинор, не было даже ещё древнего Нуменора. В те дни Сердан Корабел из Серебряной Гавани привёл три дивных корабля из Валинора. И сошли с него впервые на землю гномов, людей и эльфов - семь старцев. Были это майары, младшие валары, созданные Творцами из самих себя, словно часть себя они отдали на служение всем народам Средиземья в самый тяжёлый для юного мира момент... Они не просто владели магией, дети Высших Стихий, - они были сама магия, более древняя, чем Арда.

Они могли взять себе любую форму, быть сильными и выносливыми, как гномы, или вечно юными и прекрасными, как эльфы. Но выбрали они старые немощные тела, подверженные болезням, страдающие от голода и холода, - чтобы лучше понимать проблемы тех, кому они пришли служить, чтобы быть ближе и никогда не терять эту связь с нами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment