oleg_nb (oleg_nb) wrote in wu_chan_zhong,
oleg_nb
oleg_nb
wu_chan_zhong

Category:

Вынесу из коммента в пост



Там ещё в "Сильмариллионе" есть офигенное место про разницу между эльфами, гномами и людьми (офигенное - с позиции духовных концепций христианства, йоги, цигун). Подробно рассказывать не буду, для своей собственной книги приберегу)) Очень уж глобальная тема... А для тех, кто читал, - хочу напомнить и намекнуть... вдруг в новом свете увидите!

Когда Всеобщий Творец - его имя в эльфийских источниках упоминается, как Эру Илуватар - создал из себя самого своих помощников-айнуров, которых люди иногда называют стихиями, а эльфы валарами, - то раскрыл Он им часть Плана Творения и известил, что скоро в мир придут его Первые Дети (эльфы). Один из валаров тоже очень хотел творить жизнь и поспешил, создав гномов. Но у него не было доступа к Тайному Пламени Илуватара и он вдруг понял, что его создания, его дети, всего лишь големы, не способные к осознаванию и воле, могущие лишь выполнять команды, словно двигающиеся куклы. В отчаянии он раскрылся Илуватару. Илуватар пожалел творение своего айнура и пообещал наделить его создания частицей своего Тайного Пламени, вдохнуть истинную жизнь в гномов. Но, - сказал Илуватар, - первыми в Арду должны явиться бессмертные эльфы, а до тех пор гномы пусть спят в подземных пещерах.

Затем Илуватар создал эльфов, и хотя формально они пришли в мир Арды после гномов, - стали их называть Перворождёнными. Были они прекрасны, юны и бессмертны. Валарам так понравились эти создания, что они любили и сами часто принимать их облик на Арде. Гномы же были кряжистые, словно созданные для горных работ, как и их создатель - валар земной тверди и покровитель ремёсел Ульмо, так их и создавший, по своей собственной природе и разумению о прекрасном. Гномы поклоняются Ульмо, как своему Отцу, тогда как эльфы более всех валар почитают валу Элберет (на древне-эльфийском, Гилтониэль). Элберет создала звезды и луну, стала женой владыки Валаров Валинора - Манвэ.

Это вы, наверное, всё знаете...

А помните, что сказал Илуватар валарам про Третьих Детей?

Да, гномы живут очень долго, они очень сильны и выносливы, им доступны все богатства подземных царств... Эльфы мудры, прекрасны и бессмертны, это мои Перворождённые Дети. Они искусны в магии и ведают высокую мудрость. Но это ещё не всё. Приходит время для моего главного творения. Скоро придут в Арду - люди. Их век будет недолгим. Они будут слабы, могут страдать от болезней. Но я наделю их даром, превыше всех вас вместе взятых! (и в этом месте Илуватар называет этот дар, это удивительное свойство организации души людей, о котором я пока не скажу, хотя я об этом говорю в каждой нашей лекции про шень).

Гномы ничего не поняли, пожали плечами и пошли дальше копать золото и добывать алмазы в свои пещеры. Эльфы высокомерно вздёрнули подбородки и ушли в леса или в Валинор за валарами Арды... Валары, как всегда, почтительно поклонились и стали ждать обещанного завершения Творения (Конец Дней). И только один из айнуров, самый могучий и умный валар, догадался, что Илуватар вел речь о Тайном Пламени. И что не эльфам и не валарам владеть им, и что никогда ему - Морготу - не стать подобным Илуватару. Этот дар Илуватар отдал немощным, глупым, недостойным людям.

Кто догадался, о чем речь, что это за дар, и в чем мы подобны Творцу, - прошу молчать )))

Меня всегда поражала глубина идей Джона Рональда Руэла Толкиена!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment