oleg_nb (oleg_nb) wrote in wu_chan_zhong,
oleg_nb
oleg_nb
wu_chan_zhong

Category:

Канон преобразования мышц и сухожилий Бодхидхармы (И Цзин Цзин) и 8 Кусков Парчи (Бадуанцзин)



Рубрика "спрашивают - отвечаем":

Ходят на профильных форумах всякие мистические разговоры о том, что кто-то слышал, как кто-то видел, что кто-то читал странный документ о таинственном и исчезнувшем "каноне преобразования мышц и сухожилий" Бодхидхармы. И что только это - настоящая практика, и нет аналогов ей по эффективности. И китайцы никому из белых людей не раскрывают этот секрет, да и сами, в общем-то, уже забыли.

И только в Шаолине, если два года бесплатно батрачить на монахов, мыть им полы и чистить картошку, то через пять лет докажешь, что достоин, и тогда они начнут сурово тренировать тебя три долгих года на измор, как последнюю панду. А если выдержишь и это, то отведут тебя к старому мастеру в горы, и он раскроет секретный ингредиент вышеупомянутого канона, и тогда ждёт тебя волшебная мутация тела и просветление духа.

Сам легендарный создатель чань-буддизма, мастер чёрного пояса по дзен Пуси Дамо Бодхидхарма, - выполнял этот комплекс и только благодаря этому он стал тем, кем он стал.

В чем там дело? И как научиться секретному "Канону", чтобы обрести удивительные способности тела и духовную реализацию?

Ну, я знаю этот комплекс и раньше преподавал его параллельно с нашим комплексом "8 кусков парчи". Потом перестал преподавать, потому что его никто после обучения не делал. Он длиннее и сложнее, чем 8КП, а по сути одно и то же.

8 Кусков парчи - Ба Дуан Цзин (8 упражнений).
Комплекс Бодхидхармы - И Цзин Цзин (18 упражнений).

Комплекс хороший, но без разницы что один, что другой. А продолжительность и нагрузка.. ну, можно же делать больше или меньше повторов каждого упражнения в комплексе. И если по 8 раз каждое из 8 Кусков, то это 64 упражнения, у меня час тренировки выходил, а по 3 повтора каждого из 18 упражнений И Цзин Цзин - это только всего 54 упражнения (минут 45-50). Так что можно легко самому регулировать нагрузку. Я иногда наше 5-е подготовительное упражнение из У Чань Чжун Цигун просто 108 раз делал. В итоге ещё дольше получается, хотя всего одно)))

Что-то один комплекс лучше прорабатывает, а что-то другой. Я бы ещё Сурью Намаскара добавил. А то оба этих комплекса выполняются стоя в разных позах и грудь с прессом не дорабатываются, имхо...

В общем, ничего необыкновенного не вижу, в смысле разницы между 8 КП и "комплексом Бодхидхарма". Оба комплекса хороши. Главное делать что-то, пускай даже более простое. В этом деле важно не за сверхсекретными комплексами гнаться (нет ничего волшебного), а что-то даже простое делать, но регулярно и всю жизнь (волшебство в постоянстве).

Теперь о легендах...

Ни к какому просветлению физкультура не ведёт)))) это красивые сказки от поклонников хатха-йоги, кастанедовской "тенсигрити" и адептов всяких школ "сухожильного цигун". К просветлению ведёт чаньцзо (медитативное самоосознавание).

Бодхидхарма, кунг-фу и просветление... Ну, китайцы любят брендировать всё, что угодно, лишь бы благодаря упаковке это хорошо продавалось.

Не известно, Бодхидхарма ли изобрёл этот комплекс или нет, но он хорош в любом случае. Но легенда говорит об обратной последовательности:

Пуси Дамо (Бодхидхарма) задолбался пропагандировать Дхарму (Учение о медитации) и засел на 9 лет в пещере над Шаолинем (мы там тоже раза 4 сидели, правда без толку, как видите). Наконец, он просветлел. Но за 9 лет сидения в медитации (см. ниже в посте фильм про фасции, а в фильме тот эпизод с рукой, которая была в гипсе 3 недели) все его фасции разрослись и слиплись. Вообще говоря, его никто и не предупреждал, что будет легко, но всё равно такого он не ожидал и нехило так подобиделся. Но потом он вспомнил, что теперь просветлённый, что ответственность во всем только на нем и надо что-то делать. Когда-то он жил в Индии, насмотрелся на йогов, ну и стал что-то вспоминать из их телесно-ориентированных практик. Что-то вспомнил, что-то напутал, как водится. Но зато и, как считается, улучшил что-то, умея уже смотреть на себя как бы со стороны и якобы третьим глазом (после просветления любой дурак уже умный и может более грамотные комплексы сочинять).

И вот он якобы этот свой комплекс делал несколько лет и таким образом полностью восстановил своё тело после столь долгого сидения и полной атрофиии мышц и сухожилий.

С тех пор он стал проводить два типа семинаров: по чаньцзо (для умных) и по И Цзин Цзину (ради денег).

Далее, как гласит легенда, Бодхидхарма передал секрет этого комплекса Второму Патриарху, тот Третьему и так далее по линии преемственности патриархов. Так эти знания попали ко мне.

Приглашаю за чаньцзо и И Цзин Цзином на наш новогодний онлайн-ретрит. Картошку чистить не придётся, так просто покажу.

P.S. Также слушаем два важных файла (это ответы во время дискуссии в нашей общешкольной группе Телеграм):

http://dzendo.org/upload/Fizuha_vs_Meditation.mp3

http://dzendo.org/upload/padmasana108.mp3
Tags: 8 Кусков Парчи, Бадуанцзин, И Цзин Цзин, Канон трансформации мышц и сухожилий Бод, йога, ушу, фасции, цигун
Subscribe

  • Они хотят достичь просветления с помощью еды, Карл!

    Кто самый великий программист в истории? А вот один сумасшедший. Но ладно, не всегда так было, сначала он был реально самым гениальным…

  • Прощание с почтовой рассылкой

    Уважаемые подписчики! Я принял решение отказаться от использования электронной почты. Соответственно, рассылка новостей, на которую вы…

  • Обещание Аватара

    Я знаю, как это бывает, когда заканчивается земной ресурс, определяющий возможность удерживать в своем сознании фантазии, рожденные нашим умом……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments