oleg_nb (oleg_nb) wrote in wu_chan_zhong,
oleg_nb
oleg_nb
wu_chan_zhong

Categories:

С Новым Годом!



Хочется пожелать себе и всем друзьям чего-то умного, но ведь бестолку!

Ну, например, я не согласен с известной "Молитвой о мудрости и спокойствии духа".

Это та самая молитва, авторство которой приписывают и Курту Воннегуту (она прозвучала в романе "Бойня номер пять, или крестовый поход детей"), и Франциску Ассизкому, и немецкому богослову Карлу Фридриху Этингеру, о котором больше ничего не известно, но просто этот псевдоним стоял в конце перевода молитвы на немецкий... и оптинским старцам, и даже обществу "Анонимных Алкоголиков", начиная с 1940 года... и Нибуру Рейнхольду тоже...

В том или ином варианте эта красивая и банальная идея была высказана - цитаты приводить не буду - и Сократом, и Сенекой, и Омаром Хайамом... Потому что действительно - эта идея лежит на поверхности человеческих выводов и представляется нам очень полезной...

"Господи, дай силу изменить то, что могу, мужество принять то, что изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого".

Прекрасно...

Но я закрываю глаза и представляются моему взору старый Лао Цзы, чистый Иисус, тотальный Авраам и вечно юный Гаутама... И стоят они передо мной, как наяву, и зовут в запредельную даль, в Вальгаллу, там, где вечно живут храбрецы*.

"Маловеры", - улыбается Иисус с Креста.
"Всего лишь люди", - говорит Лао Цзы, попивая тегуаньинь с Гуаньинь.
"Как мне рассказать им о Сущем", - спрашивает Авраам, поднимая взгляд от пустыни к звездам.
"В том и страдание людей", - говорит Гаутама.

Когда мы начинаем этот путь, то думаем, что наше движение сделает нас лучше, а нашу жизнь ярче. Наша практика что-то добавит к нам, как-то нас усилит, увеличит преимущество... будет больше денег, качественнее секс, отношения и всё подобное... Опять же, уши перестанут болеть.

Но однажды можно подойти к краю, к идее беспричинности и свободы. И, может быть, - к пониманию, что тут не может быть компромисса. Если компромисс есть, - то значит нет и понимания. А то ведь эх как просто было бы: я вот это приму, а вот это немножко изменю... ведь чуток тока... никто и не заметит!

Лишь тогда придет покой и счастье, когда спадет мрак неведения, растает призрак личности и освободится наше сознание, в котором расцветет полное принятие происходящего, без желания что-то менять и различать. Всё и так - совершенно, и протекает так, как Ему угодно.

А пока всё это бестолку - будем же счастливы так, как можем быть сегодня.

Пусть у вас будет то, без чего вы пока не можете считать себя счастливыми. С Наступающим Новым Годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments