oleg_nb (oleg_nb) wrote in wu_chan_zhong,
oleg_nb
oleg_nb
wu_chan_zhong

Category:

Музыка утреннего настроения.

рассвет на реке

Для славян-патриотов: http://dzendo.org/upload/Musorgskij_Rassvet_na_Moskva_reke.mp3
Для европейцев и космополитов: http://dzendo.org/upload/Grig_PerGyunt_Utrennee_nastroenie.mp3

Доброе утро, друзья! ;)

Меня недавно спросили в письме, можно ли практиковать под музыку...
Я уже писал на сайте своё мнение. Музыка не является необходимым условием для медитации. Во время медитации нам нужно делать упражнение, суть которого в наблюдении того или иного объекта или процесса (это зависит от того или иного упражнения). Музыка может мешать этому. Я часто видел людей, которые занимаются уже долгое время и не умеют расслабиться без музыки. Все годы своей практики вместо того, чтобы развивать своё наблюдение (свою медитацию), они просто погружались в легкий релакс, заслушиваясь музыкой, потихоньку отключаясь... В этом смысле, музыка сыграла для них роль помехи, заглушая какие-то сигналы тела и психики, процесс саморазвития потерял свою эффективность.



С другой стороны, я видел людей, которые привыкли заниматься без музыки и когда они оказываются в группе тех, кто любит заниматься под музыку, когда они включают свою музыку, - то непривычные к этому люди не могут расслабиться и медитировать также стабильно, как прежде. Это тоже сигнализирует нам о проблемке: что же тогда было за развитие, если стоило лишь поменять некоторые внешние качества среды, - и психика снова в смятении, не стабильна.

Иногда ответственный практик проверяет себя и тренирует свою стабильность, создавая специально иные условия, непривычные для ума и психоэмоциональных шаблонов. Например, люди, бывает, медитируют ночью на кладбище. А на Востоке есть школы, где человека садят медитировать прямо на труп...

Сегодня, когда вы только приступаете к практике, не нужно сразу крайностей. Если вам пока очень сложно расслабиться, то музыка может помочь вызвать какое-то умиротворенное настроение. Вы должны помнить, что эти состояния умиротворения не от глобальной проработки психики, которая у настоящего мастера будет одинаково безмятежна в любых условиях, а просто из-за того, что вы сыграли на настроении и привязанностях своего ума. Но в начале пути это правильно. Можно создавать специальные благоприятные факторы (подробнее о благоприятных факторах мы еще поговорим), в т.ч. заниматься под музыку. Но постепенно стоит научиться отказываться от музыки. Идеально будет прийти к тому, что вам одинаково безразлично как заниматься - хоть с музыкой, хоть без; хоть ранним ласковым утром, в постели с любимым человеком, мирно спящим рядом... хоть темной холодной ночью на кладбище, когда рядом завывают волки, а буря трещит корявыми ветвями сгибаемых деревьев...

Поэтому, в начале этого текста я и разместил 2 ссылки. На любителя...
Я предлагаю вам две утренние музыки, создающие настроение пробуждения и подготовки к очередному удивительному дню... Эту музыку можно ставить, например, во время выполнения утреннего комплекса сурья-намаскара, видео которого размещено в журнале несколькими постами ниже. Скачать файлы можно программой Reget Delux.

И помните (мы еще поговорим об этом), что психика реагирует на совершенно определенные шаблоны-привычки. Поэтому управлять ею нужно грамотно, с учетом пристрастий. Для многих адекватных европейцев китайская музыка, парадигмы, тарабарщина - либо вообще "никак", либо даже вредны. Слушайте себя!
Tags: музыка для медитации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments